суббота, 31 декабря 2016 г.

IX съезд судей: прямая трансляция выступлений президента и глав Верховного суда и КС


Сейчас в колонном зале Дома альянсов проходит первый день IX Общероссийского съезда судей. В его работе, которая продлится с 6 по 8 ноября, примут участие 780 делегатов - представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, и мировые судьи и судьи военных судов. "Право.ru" ведет прямую трансляцию выступлений Владимира Владимировича Путина и председателя ВС Вячеслава Лебедева.
На съезде предполагается рассмотреть широкий спектр вопросов, которые касаются состояния системы правосудия Российской Федерации, возможностей ее продвижения, развития деятельности судов. Делегаты обсудят введение изменений в Кодекс судейской этики, принятый на прошлом съезде в 2012 году, проблему зарплаты работников аппаратов судов, возможность принятия новых УК и УПК, и образуют новые составы Совета судей, Высшей квалификационной комиссии судей и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на пост судьи (см. "Совет судей внес предложение решения основных неприятностей судейского сообщества").
13-26: Владимир Владимирович Путин выходит к трибуне и приветствует делегатов съезда, зал поднимается.
13-27: глава государства выделил значимость съезда, как события, вызывающего интерес общества. Повестка съезда ответственна не только для судей, но и для всей страны. "Перед системой правосудия стоят задачи большого уровня по защите прав граждан, их свобод и преимущества. Убеждён, что и движение дискуссий и итоговый документ будут изучаться весьма внимательно", - произнёс глава государства.
13-29: глава государства выделил значение слияния высших судов, принятия КАС, начавшуюся реформу третейских судов. Произнёс. что изменения появились во всех сферах права. система правосудия, согласно его точке зрения, испытывает недостаток в корректировке из-за скорого изменения юридического поля, что создает неприятности в правоприменении.
13-31: Глава государства: "Остается так же, как и прежде острой неприятность перегрузки судов. Время от времени нереально тащить таковой большой объем работы, что сказывается на качестве судебных актов и ведет к судейским оплошностям. Убеждён, на съезде обсудят этот вопрос".
13-33: "Судьи все время находятся в атмосфере распрей, споров а также катастроф, но вы сами предпочли для себя этот маршрут, и это достойный выбор. Ваша специальность - непростая, возможно произнести, это миссия", - подчеркнул глава государства.
13-34: справедливо, что притязания к судьям повышенные, нужно беречь чистоту судейского корпуса. Запросы граждан к системе правосудия, работе судей, их моральному виду, высоки, и нужно им отвечать.
13-34: глава государства захотел делегатам результатов в работе и оставил трибуну.
13-35: слово берет глава КС Валерий Зорькин. Обещает поведать об актуальных проблемах, связанных с деятельностью КС в системе судебной власти.
13-37: Зорькин: "Судья - это "хомо джастикус" - человек справедливости".
13-38: подчеркнул закон главы Российской Федерации, которым предложено придать легальный статус распоряжениям КС, которыми он признает тот либо другой закон конституционным, но толкует его по значению Конституции. Зорькин поведал, что таковой подход в далеком прошлом используется в Италии. Он думает, что это разгрузит законодателя и позволит судам толковать законы единообразно.
13-39: Зорькин думает, что объединение высших судов разрешило устранить обстановку, когда два суда толковали одну и ту же норму разнообразно. Иной, не менее ответственный аспект в том, что в деятельности ВАС громадное значение получало правотворческое начало, но суд - это правоприменительный орган. "В случае если вместо изменения оплошностей суд опрокидывает сложившуюся практику, ясно, в каком направлении он действует. Мы говорим о прецедентном правосудии, которое действует в англо-саксонском праве", - произнёс Зорькин.
13-41: Зорькин: "Были предложения соединить [с иным судом] и нормативно, но КС в Российской Федерации не решает определённых дел, он проверяет конституционность законов, исходя из этого законодатели поступили верно, не объединив его с Главным судом".
13-43: глава КС: "Были передержки в критике закона, соответственно которому в КС возможно опротестовывать исполнимость решений ЕСПЧ. Но мы действуем не по принципу строительства стен, а по принципу возведения мостов, между нами и Страсбургом таковой мост имеется. Но движение по этому мосту должно быть с обеих сторон. КС занимается не тем, как не выполнить это решение, а как, по запросу власти, отыскать маршрут для его выполнения". Как пример глава КС привел возможность избрания встреч для заключенных пожизненно.
13-47: подчернул, что у ЕСПЧ устава нет, в различие от других судов, быть может, стоит об этом поразмыслить.
13-48: Зорькин: "С ВС у нас полное понимание, конструктивное движение, у нас нет войны судов, как бывало в других государствах".
13-49: начинает выступать глава ВС Вячеслав Лебедев.
13-50: Лебедев поведал, что объединение судов текло единство юридического подхода в СОЮ и арбитражах. Принято более 90 юридических позиций, нацеленных на устранение противоречий между 2 системами.
13-51: за последние четыре года принято 180 постановлений Пленума ВС, 50 - по пояснению норм права, 28 - по нормативным инициативам. Глава ВС напомнил о наиболее значимых из них, к примеру, о защите прав инвесторов, вводе приказного производства в арбитражах и без того потом.
13-52: Глава ВС подчернул, что в последние годы всякого четвертого подсудимого по уголовным делам освобождают в зале суда, на 42% сократилось количество осужденных к настоящему тюрьме с 312 000 в 2006 года до 219 000 в 2015 году. На 80% уменьшилось количество заключенных под стражу. Ликвидировано 36 исправительных колоний, 35 - воспитательных и 8 СИЗО. Но, он утвержает, что нужно и потом гуманизировать уголовное закон. В первую очередь 2016 года в суды поступило 473 000 дел, из них более 57%, 272 000 - правонарушения небольшой тяжести, 22% - средней тяжести. Более 72 000 лиц (22%), произвёдших правонарушения небольшой тяжести с свыше 30 000 человек (26%), средней тяжести, высвобождены от ответственности по уголовному законодательству.
14-00: Лебедев опять внес предложение вести определение уголовного проступка, за который не будет избрано настоящее наказание, наказывать будут исправительными работами либо административными штрафами.
14-01: Лебедев: "Недопустимо, когда экономические споры разрешаются посредством уголовно-юридических средств". Он утвержает, чтоЮ количество таких правонарушений с 2005 по 2015 год сократилось в четыре раза, каждый четвертый был высвобожден от ответственности.
14-03: подчеркнул рост заявлений за защитой суда, за четыре года лишь по инстанции первого уровня рассмотрено 17,4 млн гражданских и административных дел, свыше 1 млн уголовных, 1,5 млн. по экономспорам.
14-05: Судебный департамент ведет работу по изменению норм судебной нагрузки, чтобы разгрузить суды. Напомнил, что с 1 января будущего года появится возможность пойти к судье по электронным каналам связи.
14-06: Лебедев: "Мировому судье законодательно должно быть продемонстрирована нормативная возможность найма и увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности работников аппарата".
14-07: Глава ВС: нужно поднять уровень зарплаты работников аппаратов судов, в больших городах их сменяемость достигает 150-250% в год. Законопроект "О судебной службе", который может решить эти неприятности, внесен в государственную думу Главным судом 15 ноября сего года.
14-08: квалификационные классы судьям должны присваиваться не исходя из судов, а от протекания аттестации.
14-09: напомнил о проекте по созданию в системе СОЮ обособленных апелляционных и кассационных судов, что вероятно осуществить на существующей материальной базе, с распределением штатной численности судов и работников аппарата.
14-10: Вячеслав Лебедев опять сказал о стремлении создать новую уголовную идею, благодаря чему в стране могут появиться новые УК и УПК.
14-13: Владимир Владимирович Путин, по-видимому, разъясняя новшество об обязательности толкований распоряжений КС для практики, напомнил о верховенстве Конституции РФ, он утвержает, что основной закон страны обязан использоваться единообразно и не "подвергаться эрозиям".

Прочтите кроме того хорошую статью в области имеет ли право непрописанный совладелец квартиры проникнуть в нее в отсутствии п%2FNedvijimost%2Fprinuditelnoe-vselenie-v-kvartiru-pri-nalichii-doli-sobstvennosti-pravovoe-zaklyuchenie.html. Это вероятно станет небезынтересно.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Судья АС МО получила отвод по подозрению в лояльности юристам "Пепеляев групп"


Судья административного состава Арбитражного суда МО Вера Черпухина была отведена от разбирательства спора по налогам, представителями подателя иска в котором выступают работники "Пепеляев Групп", сказал "Право.ru" источник в суде. Раньше Черпухина, которой угрожает лишение мантии, направилась с просьбой о помощи к начальнику юркомпании Сергею Пепеляеву. ФНС заподозрила ее в предвзятости и "настойчиво попросила" отвода.
В ноябре прошлого года ПАО "Столичный трубный завод "ФИЛИТ" обратился в АСГМ с притязанием обьявить нелегетимным вынесенное в июне решение столичной ФНС № 30 о привлечении учреждения к ответственности за налоговое нарушение (дело № А40-216801/2015). 15 июня этого года суд отказал в удовлетворении иска, а 9 сентября это решение засилил 9-й ААС.
В обеих инстанциях интересы подателя иска представляли работники "Пепеляев Групп": старший партнер Андрей Никонов, начальник группы налоговой практики Ксения Литвинова и адвокат Евгения Еремина. Еремина же подала от лица завода "МТЗ ФИЛИТ" кассацию в АС МО, которая была принята к производству 8 ноября.
Дело попало на разбирательство "тройке" под руководством судьи Веры Черпухиной. 1-е совещание состоялось 30 ноября и в деле был заявлен паузу, но определения с информацией о нем в системе в системе kad.arbitr.ru до сих пор нет. На втором совещании 7 декабря Черпухиной и было сообщено об отводе, информирует источник в суде. Он утвержает, что инспекция федеральной налоговой службы ссылается на то, что между совещаниями в массмедиа появились сведенья об заявлении главы суда Натальи Шуршаловой в ВККС с представлениями в отношении Черпухиной и ее коллеги Андрея Жукова. Представлению на Черпухину решили не давать движение на время ее болезни, а вот вопрос о лишении мантии Жукова, который трудится в АС МО с 2000 года, стал главным в повестке совещания ВККС 23 ноября.
Например, на нем обсуждались два спора по налогам, по которым "тройки" с участием Жукова и Черпухиной приняли распоряжения не в адрес ФНС. Аннулированные не сильный Главным Судом распоряжения и в том и другом случае выносили Жуков и Черпухина, а третьи судьи – Марина Антонова и Татьяна Егорова – не согласившись с ними, написали особенные мнения, которые и нашли поддержку в экономколлегии. Жуков на совещании ВККС утверждал, что ни в чем не виноват: они с Черпухиной не рассматривали дела по сути, а только направляли деле на пересмотр "для соблюдения процессуальных гарантий – равноправия сторон и состязательности". В результате ВККС вынесла ему предупреждение и приняла отставку самостоятельно (см. "ВККС выпустила в отставку судью АС МО Жукова, не отняв у него мантии").
Черпухина же одновременно решила заручиться поддержкой известного юриста Сергея Пепеляева, а через него и полномочного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Об этом "Коммерсанту" сказали источники в системе правосудия. Сам начальник "Пепеляев групп" не стал комментировать свое заявление к омбудсмену, но выделил, что знаком с обоими служителями Фемиды практически 20 лет, и охарактеризовал их как "независимых, вдумчивых судей", которым под силу любое дело. По подсчетам издания, за последнюю шестилетку адвокаты "Пепеляев групп" участвовали практически в 140 процессах в окружном арбитраже по делам, которые пребывали в производстве Жукова и Черпухиной (см. "Юрист Пепеляев охраняет судей АС МО, коих лишают мантии за противоправные решения").
Апеллировав на эти сведенья, представители ФНС №30 на сегодняшнем совещании в АС МО "настойчиво попросили" отвода Черпухиной, потому, что со стороны подателя иска в процессе участвуют работники "Пепеляев Групп", которые имеют должностную зависимость от начальника юркомпании. Налоговая высказала предположение, что имеются условия, которые могут привести к сомнению в беспристрастности судьи, что на базе пп. 5 п. 1 ст. 21 АПК является основанием для ее отвода. Суд согласился с этими аргументами и отстранил Черпухину от разбирательства дела.

Просмотрите дополнительно интересную заметку на тему юрист по жилищным вопросам. Это вероятно будет небезынтересно.